09
( декабря )
2024
ФНС РФ опубликовало письмо с обзором судебной практики по вопросам налогообложения. Ниже наиболее интересные выводы.
1. В Определении Верховного суда РФ от 3 февраля 2015 г. по делу N 309-КГ14-2191 указано, что при оценке реальности хозайственных операций судам следует установить реальность существования товара. Для этого налогоплательщику необходимо доказать реальность транспортировки товара, его хранения, использование тары/упаковки и ее утилизации, использования товара в производстве либо его дальнейшую продажу. Суды не должны ограничиваться только документальным подтверждением передачи товара без анализа фактической возможности поставщика поставить товар.
2. Подтверждена практика признания необоснованной налоговую выгоду, полученную в результате дробления бизнеса с целью занижения численности работников путем распределения их на несколько организаций для целей применения УСН. Признаки: заявления работников о переводе одной датой, за работниками остаются теже должности и зарплата.
3. При оценке реальности оказания налогоплательщику консультационных услуг, он должен представить первичные учетные документы, позволяющие достоверно установить объем, стоимость и количество оказанных ему контрагентом консультационных услуг. Одного акта об оказании услуг недостаточно. Нужны документы, из которых можно определить, какую конкретно работу выполнил консультант, ее объем и характер, результаты, какие конкретно услуги оплачены, из какого расчета сложилась окончательная цена оказанной услуги.
Кроме того, необходимо представить доказательства наличия у специалистов исполнителя необходимого образования, навыков и опыта для исполнения договора в заявленном объеме.
4. Очень часто налогоплательщики для перехода с УСН на общую систему налогообложения используют содание филиала. При создании филиала налогоплательщик теряет право на использование УСН. Теперь налоговый орган должен установить, является ли формально созданный филиал таким фактически, отвечает ли признакам филиала. Это будут использовать налоговые органы с целью отказать налогоплательщику в возмещении НДС.