Уголовная ответственность за "альтернативную" ликвидацию фирмы

25 ( сентября ) 2017

Вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, вводящие уголовную ответственность за представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, данных о подставных лицах. Фактически это означает введение уголовной ответственности за любую "альтернативную" ликвидацию, за любые внесения данных в ЕГРЮЛ с участием подставных лиц. Под подставными лицами понимаются в том числе лица, которые являются органами фирмы, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом. Теперь директор фирмы должен всегда подтверждать, что он реально участвует в управлении фирмы. У него должны находиться печать, документы. 

Раньше уголовная ответственность распространялась только на создание и реорганизацию фирм с участием подставных лиц. При этом под подставными лицами понимались лица, которых ввели в заблуждение или без ведома которых регистрировались фирмы. Данная статья была нерабочая, т.к. новые учредители, директора сами ходили к нотариусу, подписывали все документы.

В новой редакции статья видится рабочей. По ней реально привлечь к уголовной ответственности и людей, которые подавали документы в регистрирующий орган, и бывших учредителей фирмы, т.к. они подписывают документы, на основании которых вносятся данные о новом учредителе и директоре. Сама статья отдельно применяться будет редко, т.к. правоохранительным органам она не интересна. Но она может использоваться дополнительно, а также для выемки, давления и тп. Возможно, первое время будет активная работа по этой статье, скорее всего есть установка, не зря же принимали.


Наше мнение: принятие данной статьи одновременно с ужесточением процедуры официальной ликвидации приурочено к 25.04.2015г. Это последняя дата сдачи декларации по НДС за первый квартал. Чтобы избежать уплаты НДС многие планировали сбрасывать фирмы или официально ликвидировать по истечении 1 или 2-х кварталов. Теперь это будет сделать сложнее.


С 01.04.2015г. мы не рекомендуем использовать сомнительные способы ликвидации, обращаться к иногородним фирмам по поводу ликвидации.

Пытайтесь максимально обезопасить себя. 

Более подробную информацию можете получить у нас в офисе. 

 

 

К списку статей