Усиление борьбы с незаконными вычетами по НДС. Декларация по НДС с 01.01.2015г.

23 ( ноября ) 2017

Согласно изменениям в Налоговый кодекс РФ начиная с первого квартала 2015г. в декларацию по НДС должны включаться сведения, указаннные в книгах покупок и продаж. Таким образом, налоговая служба будет видеть, попала ли сделка в книги продавца и покупателя, а также начислил ли контрагент НДС. Это введено в рамках борьбы с незаконными вычетами по НДС. С 01.01.2015г. классические схемы с вычетами по НДС через фиктивные покупки у однодневок работать не будут, необходимо, чтобы контрагент, как минимум, сдал декларацию по НДС и указал в ней сделку и начислил НДС.

Ранне Федеральная налоговая служба сообщала, что сличать декларации по НДС будет автоматическая система. По нашим сведениям в налоговых инспекциях создаются комиссии, которые будут проверять контрагентов  как минимум до третьего в цепочке. И, если получится отследить до контрагента, который не сдаст декларацию по НДС по новым правилам, то контрагенты в цепочке попадут на контроль.

При этом с 01.01.2015г. камеральные налоговые проверки по НДС будут мало отличаться от выездных. В случае выявления противоречий и несоответствий, свидетельствующих о занижении суммы налога к уплате или о завышении суммы налога к возмещению, налоговый инспектор вправе требовать счета-фактуры, первичные и иные документы, касающиеся данных, указанных в декларации (п. 8.1 ст. 88 НК РФ). Также налоговый орган может проводить осмотр территорий, помещений, документов и предметов (п. 1 ст. 91 НК РФ, п. 1 ст. 92 НК РФ). 

 

 
 
К списку статей