Взыскание убытков вследствие некачественно оказанных юридических услуг

23 ( ноября ) 2017

В г. Красноярске переизбыток юристов, каждый год из ВУЗов выпускаются сотни юристов. Не найдя работы, они вынуждены открывать юридические агентства, фирмы и тп. Не имея должного опыта, знаний они часто совершают ошибки. Незнание юристом законодательства, нарушение процессуальных норм, допустим в суде, может привести к значительным убыткам для заказчика. Можно ли взыскать убытки и потребовать возврата выплаченного вознаграждения в случае некачественного оказания юридических услуг? 

Президиум ВАС РФ частично ответил на этот вопрос, приняв Постановление N 4593/13 по рассмотренному в порядке надзора спору из договора оказания юридических услуг, заключенного между юридическим бюро (исполнителем) и обществом (заказчиком). Исполнитель обязался предоставлять заказчику услуги в области правового консультирования, в том числе по вопросу приобретения последним в собственность земельного участка, на котором расположены принадлежащие обществу здания. Вследствие ненадлежащего консультирования заказчик приобрел земельный участок по завышенной цене, а впоследствии Управляющий партнер юридического бюро признал свою неосведомленность об изменении в законодательстве.
 
Президиум ВАС РФ во взыскании вознаграждения за некачественые юридические услуги отказал, указав, что поскольку согласно договору оказания услуг именно юридическое бюро, являющееся профессионалом в сфере правового сопровождения, было обязано консультировать общество по правовым вопросам, возложение риска незнания законодательства на общество необоснованно. Незнание юридическим бюро вступившего в силу федерального закона, приведшее к заключению обществом договора на крайне невыгодных для него условиях, можно рассматривать как нарушение взятых на себя обязательств.  Убытки находятся в прямой причинно-следственной связи с консультацией юридического бюро, не соответствующей действующему законодательству, и общество не обязано оплачивать некачественно оказанные ему услуги.
 
Таким образом, в случае оказания Вам некачественной юридической услуги Вы имеете право потребовать возврата уплаченного вознаграждения и возмещения убытков. Для квалификации услуги как некачественной нужно документальное обоснование, например текст судебного акта, из которого можно установить некомпетентность исполнителя либо недобросовестное исполнение своих обязанностей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
К списку статей